うどんの話

お昼は丸亀製麺でおろし醤油うどん(冷、大盛)とかき揚げとかしわ天を食べた。これでもただでさえ食べ過ぎなのに、無料の天かすとネギをモリモリ乗せてしまったので今胃がもたれている。さっぱりするはずのおろしとすだちがだし醤油を吸った天かすと混ざって余計量を増していた。

やけくそになって七味も大量に振った。
 
高校3年の頃、西千葉駅そばの河合塾に通っていた。その時に一緒だった友達とよく行ったのが、駅にあったはなまるうどん。100円のかけ小に天かすをこれでもかと入れて、汁を吸わせて食べる。途中七味で味の変化を楽しむ。食べ盛りの俺が編み出した、100円で2倍(の量の)かけうどんを楽しむ法だ。
いまだにうどんを食べるときはこの癖が抜けない。もう8年前の話で、お腹の許容範囲も変わってしまっていることは頭では理解しているのだが。本能に抗えないとはこういうことか。
食欲には勝てなかったよ。
 
予備校を卒業して行かなくなり、行きやすい場所にはことごとく丸亀製麺が出来てそっちばかりになった。
少し前に久しぶりにはなまるへ行く機会があり、食べてみると丸亀に比べてコシがなくびっくりした。丸亀をうまいうまいと思ってたのはそのせいだったのか。
でも本場讃岐発祥のチェーンはひなまるの模様。もうよくわからなくなってしまった。かけ(小)も130円になってたし。
 
でも最近食って一番美味かったのは、セブンの冷凍うどんにヒガシマルのうどんスープかけて茹でた豚バラ乗っけたやつだな。安くて手軽だしオススメです。手軽なので、俺はお母さんに作ってもらいました。